segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

• Ésteres

Ésteres


Na química orgânica e bioquímica,
os ésteres constituem o grupo
funcional
(R´-COOR"),
que consiste em um radical orgânico unido ao resíduo de qualquer ácido oxigenado,
orgânico ou inorgânico.

Um éster é o produto da reação de um
ácido (geralmente orgânico) com um álcool (o
hidrogênio do ácido R-COOH é substituído por um grupo alquilo R").
Os ésteres mais comuns que se encontram na natureza são as gorduras e os óleos
vegetais
, os quais são ésteres de glicerol e de ácidos
graxos
.

Os ésteres resultam freqüentemente da condensação
(uma reação que produz água) de um ácido carboxílico e de um álcool. Ao
processo dá-se o nome de esterificação.



Ésteres de ácidos orgânicos


Os ésteres são derivados de ácidos pela
substituição do hidrogênio do ácido por um radical orgânico. São possíveis
ésteres sulfurados (exemplo: acetil-CoA), ésteres de fosfato (ex: ATP), porém
os mais importantes são os ésteres de ácidos carboxílicos. Alguns deles estão
representados abaixo:

  • Fórmula geral: Éster orgânico.pngonde R e R1 são radicais orgânicos

  • Exemplos:




Nomenclatura


  • (Nome do ânion derivado do ácido substituindo o sufixo
    ICO por ATO) de (Nome do radical)


CH3 - CH2 - COO - CH2 - CH3 propanoato de etila

CH3 - COO - CH2 - CH2
- CH2 - CH3
Etanoato de butila

CH2 = C (CH3) - COO - CH3 metil propenoato de metila, o monômero
do acrílico (plástico).

Métodos de preparação


Esterificação


Os ésteres também podem ser preparados
a partir da reação ácido (geralmente orgânico) com um álcool (o hidrogênio
do ácido R-COOH é substituído por um grupo
alquilo
R") ou um cloreto ou anidrido de ácido com álcool ou fenol.

Na prática, de uma maneira genérica, a
velocidade das reações de esterificação é acelerada pela presença de íons H+,
por isto, adiciona-se um pouco de HCl, por exemplo, que atuará como catalisador.
Numa reação de esterificação nunca se obtém 100% de rendimento em éster e água,
pois somente uma parte do álcool e do ácido reagem, obtendo-se um equilíbrio com as quatro espécies químicas:
álcool, ácido carboxílico, éster e água.[1]

CH3COOH + C2H5OH
 \rightleftharpoons CH3COOC2H5 +
H2O

Como uma prática laboratorial, para catalisar
a síntese do éster é adicionado um catalisador
ácido, por exemplo, o ácido sulfúrico, em um balão de vidro. A solução
contendo o ácido sulfúrico e os componentes deve ficar sob aquecimento por uma
hora. A fim de a mistura não evaporar, deve-se adaptar um condensador de Allihn (um condensador de refluxo) ao balão
com mangueiras conectadas á água em seu interior para que ocorra o resfriamento
do tubo. Após a reação lavar o produto com água, neutralizar o ácido sulfúrico
com uma solução de bicarbonato de sódio saturada e então separar
o éster, que separa da água e forma uma camada menos densa, que pode ser
separada da camada aquosa inferior.

Processo petroquímico


Obtenção de ésteres a partir da reação
de ácidos com alcenos:


CH3-CH2-COOH
+ CH2=CH-CH3 → CH3-CH2-COO-CH(CH3)-CH3

Os ésteres também podem ser preparados
a partir da reação de um cloreto ou anidrido de ácido com álcool ou fenol.

Propriedades


Físicas


  • Em geral, líquidos voláteis,incolores, de odor
    agradável àqueles que apresentam massas moleculares menores (como o cheiro
    de hortelã).
  • Líquidos viscosos, xaroposos e gordurosos aqueles
    que massas moleculares médias.
  • Sólidos com aspecto de cera aqueles que apresentam
    as maiores massas moleculares.
  • Praticamente não apresentam polaridade molecular.
  • Insolúveis em água, entretanto, solúveis em álcool.
  • Como não apresentam pontes de hidrogênio possuem
    pontos de fusão e ebulição inferiores aos dos ácidos e álcoois de mesma
    massa molecular.

Químicas


Hidrólise


do Gr. hýdor, água + lýsis,
dissolução:

É uma reação química, em que um dos reagentes
é a água. Através desta reação grandes moléculas como os lípidios, por exemplo,
são decompostos em moléculas menores que os constituem.

Há basicamente dois tipos de hidrólise
de ésteres: ácida e básica.

A hidrólise ácida ocorre em meio ácido
e é um processo reversível, gerando um álcool e um ácido carboxílico:

R-COO-R1 + HOH  \rightleftharpoons R-COOH + HO-R1

A hidrólise básica, ou saponificação, é
realizada em meio básico. Trata-se de um processo irreversível, gerando álcool
e um sal de ácido carboxílico:

R-COO-R1 + BOH(aq)
→ R-COO-B+ + HO-R1

Onde BOH é uma base, por exemplo, KOH.

Saponificação


É a reação de um éster com uma base
originando um sal orgânico e um álcool.


CH3-COO-CH3
+ NaOH → [CH3-COO][Na]
+ CH3-OH

Ou seja, a reação orgânica descrita
ocorre quando misturamos algum tipo de Ester (gordura
vegetal
ou animal;
óleos; essências de frutas, flores e madeira; nas ceras de carnaúba e abelha,
etc....) com hidróxido de sódio (soda cáustica) ou potassa cáustica, que pode ser encontrada na cinza
vegetal. O calor produzido ao misturar-se os óleos ou gorduras, um álcali e
água pura é suficiente para iniciar-se a reação química. Essa reação pode
originar um sal orgânico e um álcool.

A saponificação pode ser aplicada em:

  • produção de flavorizantes para a produção de
    refrescos, doces, pastilhas, xaropes, balas e etc.
  • produção de sabões;
  • como medicamentos;
  • produção de perfumes e cosméticos;
  • na alimentação.

Resumindo: saponificar é converter um
corpo graxo em sabão
ou em outras substâncias.

Eliminação


Os ésteres podem ser hidrolisados aos
respectivos ácido e álcool, sendo o ácido transformado num sal e o álcool
dissolvido em água suficiente.

Ocorrência


Os ésteres são substâncias comuns na
natureza. São encontrados:

  • Nos óleos e nas gorduras
  • Nas essências de frutas, de madeiras e de flores.
  • Nas ceras como a de carnaúba e a de abelhas.
  • Nos fosfatídeos como os existentes no ovo e no
    cérebro.

Pela sua ocorrência na natureza, os
ésteres podem ser classificados em três classes.

Os ésteres essênciais de flores e
frutas, normalmente constituídas de cadeias de carbono pequenas e médias (até 8
carbonos). Possuem aroma agradável e estão presentes em flores e frutos. São
obtíveis artificialmente e empregadas em alimentos como refrigerantes,
sorvetes, doces, balas e em xaropes diversos. Um exemplo é o formiato
de etila
(HCOOC2H5), empregada como extrato
artificial para xaropes de groselhas, rum, etc.[1]

Determinados ésteres são usados
isoladamente, como o acetato de amila, com forte aroma de banana (chamado,
inclusive, comercialmente, de essência
de banana
. O acetato
de octilo
é uado como essência artificial de laranja. Outros
são usados compostos com outras susbstãncias, para formular essências diversas,
como o acetato de etila, que participa de formulações de
essências artificiais de maçã, pera,
framboesa,
pêssego, groselha, etc.[1]

Os lipídios e
gorduras.

As ceras orgânicas ou cerídeos.

Usos e
aplicações


  • Produção de flavorizantes para a produção de
    refrescos, doces, pastilhas, xaropes, balas, etc.
  • Produção de sabões.
  • Como medicamentos.
  • Produção de perfumes e cosméticos.
  • Na alimentação.
  • Na produção de biocombustíveis.
















Ésteres são usados para sabores de
balas e gomas de mascar.



















Ésteres são usados
para dar sabor a balas e gomas de mascar
.

Ésteres são compostos orgânicos produzidos através da
reação química denominada de esterificação: ácido
carboxílico e álcool reagem entre si e os
produtos da reação são éster e água.



Existem três classificações para os ésteres, eles podem se encontrar na forma
de essências, óleos ou ceras, dependendo da reação e dos reagentes.



Essências

Ésteres nessa forma são obtidos através da reação com
ácidos e álcoois de cadeia curta. Este
produto de ésteres é muito usado em
indústrias de alimentos, ele permite a atribuição de diferentes sabores e
aromas aos produtos artificiais.



Sabe aquele sabor e aroma de frutas que encontramos em gomas de mascar,
refrescos artificiais, gelatinas, bombons, qual a substância
responsável por este efeito? São as
essências de ésteres, os flavorizantes também conhecidos como aromatizantes.
Veja os exemplos:



Antranilato de metila: alimentos com sabor
artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos
de uva são um exemplo.



Acetato de pentila:
constituinte do aroma artificial de banana.



Etanoato de butila:
essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar.



Butanoato de etila:
esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.



Metanoato de etila:
é responsável pelo aroma artificial de groselha.



Acetato de propila:
o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.



Como se vê, existe uma variedade enorme de ésteres sendo usados nas indústrias
alimentícias, agora vejamos outra forma de éster:



Óleos



Os produtos derivados de ésteres neste estado são muito usados no nosso
dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a
seguir exemplos de ésteres na forma de óleos e gorduras:



Éster dos ácidos linoléico e oléico:
óleo de soja presente na refeição diária.



Os ésteres que derivam apenas de um álcool, como a glicerina ou propanotriol, como o próprio nome já diz, trata-se de um álcool com três hidroxilas, a reação acontece
com três ácidos, sendo assim, o produto será um triéster.
Esse produto corresponde ao óleo de soja, já citado, azeite de oliva, manteiga
ou margarina.



Estearina: é encontrado na
gordura animal conhecida como sebo, é matéria prima para a fabricação de
sabonetes e sabões.



Mais uma forma de ésteres:



Ceras



Quando álcoois com elevado
número de carbonos reagem com ácidos
surge uma nova forma de ésteres; as ceras. As mais conhecidas são a cera de
abelha e a cera de carnaúba, elas servem para fabricar velas, graxas para
sapatos, ceras para pisos, entre outras.


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